Восстановление данных

+38 (063) 98 37 333

Ремонт платы электроники HDD

Наиболее частая причина поломки HDD — это выход из строя платы электроники.

плата электроники

Виды неисправностей плат можно поделить на 2 вида: электромеханические и логические. Электромеханические поломки в основном включают в себя выгорание защитных элементов в цепи питания. Происходит это, из-за так называемым тиристорного эффекта БП - при включении\выключении питания отпираются верхние и нижние ключи, и происходит резкий рост тока потребления, что приводит к “пробою” защитных элементов жесткого диска. Такие элементы либо находятся в коротком замыкании, или уходят “в обрыв”.

Симптомы проявляются следующим образом:

  • При включении компьютера с подключенным к нему “сгоревшим” HDD, компьютер не включается, либо совсем не реагируя на нажатие кнопки питания
  • Компьютер при включении кратковременно включается и сразу выключается. То же верно и при подключении к таком диску отдельно разъема питания от внешнего БП
  • При подаче питания на жесткий диск, винчестер не подает признаков работы: не вращается шпиндельный двигатель, не слышно никаких шумов, писков и т.п.

Найти неисправность не трудно, даже если Вы впервые видели данный тип платы — они все устроены аналогично и TVS-диоды, как и защитные SMD предохранители, будут расположены недалеко от разъема питания. С помощью мультиметра проверяем эти элементы и обнаруживаем неисправный.

защитные SMD предохранители

защитные SMD предохранители

TVS-защитные диоды: при попадании на них импульса больше заданного, спекают анод и катод и тёмная сторона силы уходит на массу.

Для замены TVS-защитных диодов, лучше использовать заведомо исправный с донорской платы. Например, берем любую плату от Seagate 3,5 7200.7-12, WD 3,5” (любой SATA) или Samsung 3,5” SATA\IDE и находим в нужной цепи (+5 или +12 V) внешне похожий, и выпаиваем его.

Но в на самом деле жесткий диск заработает и без этих элементов. Выпаиваем, тем самым устраняем короткое замыкание и все, диск работает. Однако делать это не рекомендуем, особенно если Вы хотите сохранить информацию на HDD и не хотите полностью спалить накопитель. Без защиты на входе, винчестеру получит серьезные повреждения и простой заменой 1-2 элементов тут уже не обойтись.

После замены нужных элементов вместо сгоревших, перед тем как устанавливать плату на гермоблок и подключать питание, рекомендуется проверить по цепи питания "+5 — земля" и "+12 — земля", и внимательно осмотреть другие детали на плате HDD на предмет подгорелостей. В противном случае есть шанс спалить свежевпаянные детали при включении, а как максимум — прогорит процессор или коммутатор в гермозоне.

Проверяем не только защитные диоды около разъема питания (вверху), но и остальные элементы

Пример платы от HDD Samsung, где пользователь решил самостоятельно устранить поломку, впаяв перемычку, и сжег процессор на PCB.

Если без диодов накопитель на свой страх и риск запустить можно, то без SMD предохранителей диск работать не будет. Замену можно найти на другой плате, и для этих целей отлично подходят WD. Такой тип защиты часто встречается на платах накопителей ноутбуков формата 2,5":

защитные элементы

Отмечены защитные элементы на PCB HDD Toshiba

Выгорание микросхема предусиления и коммутации или так называемой “крутилки”, она же “крутилка-шевелилка”. Вот примеры:

микросхема предусиления и коммутации

микросхема предусиления и коммутации

Найти неисправный элемент довольно легко визуально или по характерному запаху. Для устранения неисправности, часто можно перепаять микросхему с диска-донора, но часто, такая микросхему выжигает вокруг себя кучу проводников, SMD-обвязку и т.п.

В таких случаях проще для ремонта, так и для восстановления архива фотографий поменять плату электроники полностью.


Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, оставьте вопрос в комментарии или позвоните нам по телефону: +38 (063) 98 37 333. Мы будем рады помочь Вам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить