Восстановление данных

+38 (063) 98 37 333

Почему популярна флешка?

Что является самым популярным подарком школьнику или студенту в этом году? Правильно! Флешка - это крошечное переносное устройство для хранения данных, которое подключается к USB порту компьютера. Среди самых популярных производителей флешек можно назвать: A-Data, Apacer, Corsair, EMTEC, GoodRam, HP, Kingston, Philips, PQI, Ravelion, SanDisk, SiliconPower, takeMS, Team, Toshiba, Transcend, Verico и др. Эти маленькие, карманные устройства хранения просто работают, достаточно лишь подключить флешку к любому компьютеру с юсб портом.

Самое замечательное в том, что флэш-накопители действительно очень доступны сейчас и Вы легко можете купить менее чем за $10 самую простую модель для хранения Ваших данных. Хотя флэшки имеют множество применений, самым популярным является передача файлов с рабочего на домашний компьютер, убирая необходимость тащить ноутбук с работы домой, и обратно.

В этой статье мы расскажем об этой чудесной микро-технологии, ее прошлом и будущем. Вы будете удивлены, когда узнаете, насколько распространена эта технология, и как долго она уже существует. Попутно мы будем рассматривать способы восстановления этих устройств.

флешка

 

Новая ли технология флэш на самом деле?

Для того чтобы лучше понять, что такое современная флеш память, которая сейчас есть у Вас, давайте посмотрим на ее историю.

Первая флэш-память начала свою историю в качестве интегрированных чипов в схемах, которые стали общепринятым стандартом во всех электронных устройствах. Такие чипы имели название CMOS или комплементарный металл-оксид-полупроводник. Эти маленькие чипы с низким энергопотреблением с высокой плотностью монтажа были предназначены для выполнения разнообразных функций и операций. Изначально созданы в 1963 году и впервые изготовлены в 1968 году, этот маленький чип был началом цифровой интегральной схемы. Обладатели компьютеров в начале 80-90х годов должны помнить о важности чипа CMOS. Дело в том, что чип CMOS контролирует все основные настройки системы и похож на BIOS (Basic Input / Output System) на современных компьютерах.

Интегрированный чип CMOS был фантастической новинкой, однако, они были уязвимы для электростатического разряда, и с ними необходимо было обращаться очень осторожно. Чипам CMOS всегда нужен был постоянный источник энергии для поддержания данных. Если вы сталкивались с заменой батарейки БИОСа на компьютере, то должны помнить, что нужно повторно вводить все настройки компьютера после ее замены.

Новый чип EEPROM (электрически стираемое программируемое ПЗУ или запоминающее устройство) стал заменой чипам CMOS и имел значительные улучшения. Главное нововведение было в том, что чипы были разработаны, для записи и хранения данных без наличия питания. Встроенная память обычно достигала 64 Кб (65536 байт). Тем не менее, материалы внутри чипа с течением времени изнашивались из-за ограниченного количества операций записи. Время жизни этих чипов EEPROM была от 10000 до 100000 циклов записи.

Флэш-память - это улучшенная EEPROM, в плане более быстрого доступа к данным. Первоначально разработанные Intel в 1988 году, а далее Samsung и Toshiba в 1989 году, эти чипы начали появляться всюду, где была нужна встроенная память для электронных устройств. Большинство применений для этой энергонезависимой памяти были для устройств, где чип был частью внутренней электроники, например мобильные телефоны, видеомагнитофоны, автомобильная электроника и портативные устройства. На самом деле, флэш-память (NAND) может использоваться в любом электронном устройстве, которое требуют хранение данных без наличия постоянного питания. Даже современные жесткие используют чипы флэш-памяти.

Устройство флешки

Устройство флешки

 

После развития флэш-технологии, которая уже доказала свою надежность, следующим шагом стали розничные продукты на ее основе. Компания M-Systems (NasdaqNM: FLSH) лидировала в отрасли производства флэш-дисков с 1989 года и в 1995 году начала предлагать розничные продукты, которые были разработаны для камер, КПК и съемных карт памяти.

Довольно длинная история, не правда ли? Флеш-накопители заменили дискеты для портативного, временного хранения данных. Красота флешку в том, что она универсальна.

 

Чем опасно использования флешек?

Если говорить о механической надежности, то USB флэшки очень прочны. Они поддерживают технологию "горячей замены", то есть, ее можно вставить и извлечь, не выключая компьютер. Флешки - это твердотельные устройства, то есть, у них нет движущихся частей. Они прекрасно подходят для передачи данных между компьютерами. 

Британский телевизионная программа "Gadget Show" решила испытать флэш-накопители. Через флешки проезжал автомобиль, стреляли из пушки и запекали в духовке! Каков был результат? Флэш-накопители, снятые из пушки пострадали, потому что они были разбиты на мелкие кусочки, остальные работали очень хорошо и сохранили свои данные. USB флешки у большинства пользователей маловероятно подвергнутся таким испытаниям. Самая большая опасность в использовании флешек - это их потеря. Они настолько маленькие и компактные, что их очень легко потерять. Для того чтобы этого не произошло, были придуманы всевозможные брелки и шнурки, которые позволяют сделать флешку более заметной.

 

Что такое флешка?

Большинство сайтов производителей флешек дают им определение, как компактное устройство для хранения и транспортировки. В то время как большинство словарей определяют флэш-памяти как компьютерный чип с памятью только для чтения, которая может быть стерта или перезаписана без снятия микросхемы с печатной платы. Исходя из последнего определения, использовать флэш-накопитель в качестве активного устройства для хранения данных, может быть опасно. Например, если пользователь используется флэш-диск как папку для хранения документов. При этом он создал и редактирует документ непосредственно на устройстве, повторно сохранения документ каждые 5 минут. Такое постоянное перезаписывание быстро изнашивает флэш-памяти. Так же, как EEPROM чипы, флэш-устройства имеют срок службы, который зависит от количества циклов записи, но, нет никаких ограничений на количество считанных данных.

 

Флешка, как угроза безопасности

Все дело в использовании флешек для передачи файлов с работы домой. Если флешка потеряется или будет украдена в транспорте, конфиденциальная информация компании будет поставлена под угрозу. На практике, большинство малых и крупных компаний должны проводят жесткую политику, относительно того, какие типы информации могут покидать помещение. Рекомендуется так же использовать шифрования данных.

Существует множество программ для шифрования, которые будут поддерживать безопасность данных, даже если флешка попадет в чужие руки. Некоторые производители поставляют бесплатно программного обеспечения для шифрования, но свободное программное обеспечение не всегда может удовлетворить Ваши требования по защите данных. Если вы используете свою флешку для хранения рабочей или личной информации, не установить качественное программное обеспечение для шифрования.

 

Что делать, если поломалась флэшка?

сломалась флешкаСкорость восстановления флешек зависит от того, сколько полезных данных на ней записано. В британской телевизионной программе упоминавшийся ранее, после того, как флэш-накопитель был выстрелен из пушки и был впоследствии поврежден, флешку отправили на восстановление данных. После работы с частями устройства, инженеры смогли восстановить некоторые данные на ней.

 

Удаленные и отформатированные USB флешки

Подобно жестким дискам, когда флешка переформатирована, или данные удалены, файловая система стирает не сами данные, а метку об их наличии. Даже если файлы повторно сохранить на устройстве, есть некоторый шанс, что информацию можно восстановить. В более сложных ситуациях, когда данные были восстановлены обратно на устройство, опытный инженер по восстановлению данных сможет отличить новые данные, от исходных. После оценки, будет известно, какие именно файлы полностью повреждены, а какие нет.

 

История

Несколько лет назад, профессиональный фотограф в Киеве, только закончив фотосессию свадьбы с помощью цифрового фотоаппарата. Организаторы свадьбы пошли на многое, чтобы обеспечить по-настоящему уникальное торжество. На свадьбу прилетели члены семьи из всего мира, было арендовано безумно красивое место. Фотограф работал в своей области уже не один десяток лет, и только начал переход от традиционной пленки к цифровой фотографии. После свадьбы все закончилось, но к ужасу фотографа, цифровых фото не было. Он давно не испытывал такого ужаса. Флешка была доставлена к нам в сервисный центр. После диагностики был начат процесс восстановления, и все фотографии были восстановлены.

 

Компания Recov является крупнейшим, и наиболее опытным и технологически продвинутым поставщиком услуг по восстановлению данных. Наши инженеры могут восстановить потерянные или поврежденные данные практически со всех операционных систем и типов устройств для хранения данных, используя сотни инструментов и методов. Мы постоянно развиваем новые технологии и методы, чтобы ускорить время и увеличить возможность восстановления.


Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, оставьте вопрос в комментарии или позвоните нам по телефону: +38 (063) 98 37 333. Мы будем рады помочь Вам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить